個人情報保護方針

Privacy Policy

1.個人情報に関する当社の基本方針

当社は、個人情報保護法に関する法令を遵守し、役員はじめ全ての従業者が、取り扱う個人情報の重要性を認識するとともに、適正な取扱と保護に努めます。

2.当社が保有する個人情報

1.当社は賃貸物件の入居希望者様・入居者様・連帯保証人様・入居家族様・同居人様、売買物件の申込者様・購入者様、建築主様、管理や媒介の委託を受けた不動産の所有者その他権利者様(以下、総称してお客様といいます)の個人情報を有しています。
2.お客様の個人情報は当社のデーターベースシステム等に登録する場合があります。登録されるお客様の個人情報は、お客様カード、入居申込書、賃貸借契約書、売買契約書、連帯保証人引受承諾書、公的身証明書、印鑑証明、在職証明書、所得証明書、重要事項説明書、賃貸物件関係資料、媒介契約書、管理委託契約書、金融機関及び信販会社決済による家賃支払申込書、更新・退去等に係る通知書類、火災保険申込書、賃貸借保証委託申込書、取引台帳等に記された個人情報、契約履行に伴い発生する入金情報等です。

3.お客様の個人情報の利用目的

1.不動産の管理、仲介、賃貸、売買等の取引に関する契約の履行、情報・サービスの提供のために利用いたします。
2.物件のご紹介、お申込み等の結果の連絡、信用情報機関への信用照会、賃貸借契約・連帯保証契約・管理委託契約・媒介契約の履行、及び契約管理、契約後の管理・アフターサービス等の実施のために利用いたします。
3.当社は当社の他の不動産及びサービスの紹介並びにお客様にとって有用と思われる当社提携先の商品・サービス等の紹介、またアンケート等の発送のために利用いたします。
4.住宅総合保険等、損害保険代理店業務のために利用いたします。
5.会計監査上の確認作業を行うために利用いたします。

4.お客様の個人情報の第三者への提供

(第三者への提供にあたっては、秘密保持のために必要な措置を講じます。第三者への個人情報の提供は停止請求ができますが、契約履行上、管理上の支障が生じることがあります。)

お客様の個人情報は、お客様との契約目的を達成するために以下の者に対して申込書等を複写した書面で提供されます(第三者への提供にあたっては、秘密保持のために必要な措置を講じます。第三者への個人情報の提供は停止請求ができますが、契約履行上、管理上の支障が生じることがあります。)

1.お客様から委託を受けた事項についての契約の相手方となる者、その見込者
2.他の不動産仲介業者
3.対象不動産について管理の必要がある場合における管理業者、町内会連絡など
4.保証会社、信販会社、共済・損保会社、金融機関、信用情報機関、施工会社、修理委託会社、その他生活関連サービス等行う事業者
5.広告の掲載業者・団体、指定流通機構
6.賃借人が賃料等を滞納した場合の滞納取立者
7.入居希望者の信用照会のための信用情報機関(必要な場合)
8.登記簿に関わる司法書士等
9.利用目的の達成に必要となるその他第三者等

5.お客様の個人情報保護対策

1.当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を行い、お客様の個人情報を厳重に管理いたします。
2.当社が保有するデーターベースシステムについては、社内規定に従い必要なセキュリティ対策を講じます。

6.お客様の個人情報処理の外部委託

当社が保有する個人情報の処理について外部委託するときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

7.個人情報の開示請求等

(開示請求申込みに関しては、本人確認のため来店していただく必要があります。)

当社が保有する個人情報の開示請求があった場合は本人確認のために必要な手続きを実施させていただきます。(開示請求申込みに関しては、本人確認のため来店していただく必要があります。)
又、データ抽出のため一定の日数を要します。

お客様からの開示請求、苦情、訂正、利用停止等の申し立て

(個人情報の開示請求、苦情、訂正、利用停止等の窓口)

当社が保有する個人情報の開示、訂正、利用停止をご要望される場合、お客様自身が直接当社窓口までご請求下さい。情報漏洩防止の観点より、当該請求がお客様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り速やかに対応いたします。なお、お客様の個人情報を最新に保つため、当社から確認の連絡をする場合があります。

  • 当社窓口:株式会社アパートマン 本社
  • 担当:田上
  • 住所:石川県野々市市御経塚3丁目277
  • Tel :076-240-7788
  • Fax :076-240-7166
  • E-Mail :info@apart-man.jp
  • 受付時間 :平日の午前9時から午後5時

9.基本方針の変更及び告知

当基本方針の内容は必要に応じて当社で変更することがあります。